COZINHANDO A TODO VAPOR
Achei muito boas estas dicas, repasso a vocês com carinho.
Para cozinhar no vapor os alimentos, sem perder sabor, siga os passos abaixo:
01. Prepare os alimentos, tempere e arrume-os em um
cesto.
02. Os alimentos devem ser colocados com cuidado no cesto,
sem pressioná-los, permitindo a circulação do vapor.
03. A parte
de baixo da panela deve conter de 3 cm a 5 cm de água, exceto quando os
equipamentos já têm a indicação do volume de líquido a ser
adicionado.
04. Para dar mais sabor à preparação, a água pode ser
temperada com ervas, gengibre, alho, folhas de louro ou especiarias. A água do
cozimento pode ser aproveitada para preparar molhos, caldos para sopas e
cozinhar grãos. Pode-se usar sucos, vinhos e leite para substituir a água do
cozimento.
05. Arrume o cesto com os alimentos na panela com água
de moda a encaixar perfeitamente. A principal regra do cozimento à vapor é não
deixar o alimento tocar na água durante a cocção.
06. Feche a
panela hermeticamente para evitar a perda de vapor, mantendo o aroma, cor e
consistência do alimento.
07. O ideal é colocar o cesto com os
alimentos quando a água já começou a ferver. De preferência, reduza o fogo
durante o cozimento.
08. Evite abrir a panela durante o cozimento
para não interromper a circulação do vapor e, conseqüentemente, o processo de
cocção.
09. Corte os alimentos em pedaços semelhantes e não muito
grandes para que o cozimento seja rápido e uniforme.
10. Se for
cozinhar mais de um tipo de legume, selecione os de textura semelhante para
cozinharem no mesmo tempo.
11. Mantenha uma chaleira com água
fervente para completar a água, se necessário. Adicionando água quente não
diminuirá a temperatura.
Fonte Revista Àgua na Boca |
|
|
|
|
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário